いただいた栗が冷蔵庫で眠っていたので、鬼皮をむきむき(-.-)
途中めげそうになるも、強力助っ人のおかげで無事皮むきが終わりました。
お鍋に栗と黒糖を入れてコトコト煮ていきます。
一晩おいて蜜を含ませシロップを煮詰めて完成!!
隠し味のラム酒の香りにうっとり♪きゃ~見るからにおいしそう(*^_^*)
まずは一粒。
ん?固い・・・。なぜ(?_?)
レシピを読み返してみると、新鮮な栗でないと、長く煮てもあの渋皮煮のむっちりとした食感にならないと書いてあるではないですか!!(-_-;) が~ん(泣)
固いのは固いので食べれないくはないのですが、私はむっちりしたのが好きなのです~。
う~!これはリベンジ決定かな。
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