森の魔女の季節の加工品&雑貨を置いているお店


森の魔女の季節の加工品&雑貨などを置かせていただいているお店は



(中津市)Inner View T

(別府市)HACHI CAFE +


(大分市)豊・Oita Organic Marcet




となります。お近くにお寄りの際は是非お立ち寄り下さい♪

2012年5月30日水曜日

草木染め

今日は庭?の片付けとえんどう豆ちゃんの最後のネット貼り(ごめんね、遅くなって。)

そして、庭の草刈で拾ったヨモギで草木染に挑戦中。

写真はヨモギから染液を抽出中のもの。



今回は晒しとガーゼを染めることにしました~。うまく染まったら何に使おうかしら?

今から出来上がりが楽しみです~。

さて、本日、出来上がったのがこちら。

右の晒しが染める前のもの。左が染めた後のものです。







色は思ったよりもつきませんでした。

事前の処理が甘かったのかも・・・。豆乳に浸す時間を取るのを忘れてそのまま絞ったからかな?

次回の課題です。ちなみに染めは3番液まで使用して4回染めました。

色は薄く染めがまばらになっているところも多々ありますが

初草木染めにしてはうまくいったかな?という感じ。これから研究です。

2012年5月28日月曜日

思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。
言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。
行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。
習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。
性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。

マザーテレサ

2012年5月26日土曜日

2012年5月21日月曜日

北九州市がれき試験焼却を止めるため人間の鎖を作ります。

森の魔女は関東から3.11後、放射能汚染をさけて大分県に移住しました。

母なる大地とともに心豊かな日々を過ごす事がこの日本ではとても難しくなっています。

私たちはこの先の世代に何を残せるのでしょうか、何を残したいのでしょうか。私は毎日、葛藤しています。

子どもたちは自分で選べる力がまだありません。
大人である私たちが社会に働きかけ、より良い社会にシフトしていかなければいけないのだと私は思います。

この場を借りてみなさんにお願いがあります。

ご存知の方もいるかとは存じますが、23日に北九州市で岩手県の震災がれき焼却の試験が行われようとしています。
この九州の地だけにとどまらず地球を守るため、しいては子どもたちの未来を守るため皆が力を合わせましょう。

明日22日の夕方から次の日の朝方まで、日明積立基地で、瓦礫を載せたトラックを、人間の鎖で阻止しようと呼びかけがきています。

私もパートナーと一緒に平和的な鎖ができるよう参加予定です。

詳細はまたお知らせします。
場所:北九州市小倉北区西港町96番地2
TEL093-581-7976

呼びかけ人:水上さん080-5802-6688 

森フェスに出店しました。

昨日、ばるんばるんの森で行われた森フェスに出店しました。

お天気は曇りでしたが、お客様がたくさんいらしてました。







森の魔女は朝早くからの準備で開催前にはらぺこに・・・。



CAGOさんのお店(何と今回が初です!今まで何度も会っていましたがなかなかお店に行く機会がなくて・・・。)
とっても素敵な雰囲気のお店で、旦那さんのおすすめの席でパッカパオをいただきながらまったり~&うとうと。
し・あ・わ・せ(#^.^#)




BENKANのジャンベはいつ聴いても楽しい!私も接客しながら踊ってました。




そして、びっくりしたのが山ミミズ、とっても大きいのです。
ぴーちゃんにあげるために捕獲したのですが袋から逃走・・・。大きいだけに?たくましい!



アースデイ中津の実行委員のお姉さまのお店。
布を染めてコテであてて制作していくとのこと。
何と繊細で美しいのでしょう!はぅ~うっとりです~。一目でファンになりました~。










森フェスのじゅんこさん、出店のお誘いありがとうございました。
次回も参加したいです。

2012年5月19日土曜日

5/20森フェスに出店します。

5/20、耶馬溪にあるバルンバルンの森というキャンプ場で森フェスが開催されます。



森の魔女は飲食ブースに出店します。

予定メニュー

・タコライス
・スコーン
・自家玉シフォンケーキ
・自家玉プリン
・焼き菓子
・自然食品

を予定しています。もしかしたら卵の販売もあるかもしれません。
お楽しみに。

2012年5月14日月曜日

一日コックさん試作品

一日コックさんの試作品をつくりました。
盛り付け等変更があるかもしれませんがご了承くださいね。



 ランチメニューにつくサラダです。


自家製たまごのふわとろオムライス、ベジデミソースがけ



 イベント出店限定の、お子様オムライスのハタです。
今回の一日コックさんでは、お子様オムライスはありません、ごめんなさい。


ピッツァマルゲリータです。


食材のアピールポイント


前菜サラダ
・地場産の新鮮野菜を厳選しています。
・少しピリ辛のドレッシングはこくがあってサラダによく合います。
・サラダにのっているお花はナスタチューム、我が家で咲いている食べられるお花です。


オムライス
・卵はおなじみ我が家のPちゃん卵です。卵が違うと味が全然違いますよ。
・ご飯は、耶馬溪の井上さんの無農薬米の7分づきです。
・ケチャップライスのケチャップは自家製、玉ねぎは地元産、タケノコは本日自家堀りしたものです。
・デミグラスソースは香味野菜を使い、ワインたっぷりでじっくり煮込んだ自家製です。


ピッツァマルゲリータ
・トマト感たっぷりの自家製濃厚トマトソースを使用しています。
・具材はフレッシュ完熟トマト。
・定番のモッツァレラチーズはニュージーランド産です。
・ちぎりたてのバジルが香ります。


ヘルシーお豆腐いちごアイス(デザート)
・九州産フクユタカを100%使用したお豆腐を使用
・いちごは無農薬で育てられたフレッシュイチゴ
・お砂糖不使用です!


おいしいランチとお茶を用意して皆さんにお会いするのを楽しみにしています。

2012年5月13日日曜日

5/16(水)湯布院にあるNPO風の原っぱさんで 一日コックさんとして出店いたします。

5/16(水)湯布院にあるNPO風の原っぱさんで
一日コックさんとして出店いたします。

時間は
11時オープン
16時ラストオーダー
17時クローズです。

☆メニュー☆

我が家のぴーちゃんのたまごを使った、
♪自家玉ふわとろオムライスランチ ¥1000-
(オムライス、サラダ、ドリンク、プチデザート)
先着13名様

♪pizzaランチ ¥1000-
(pizzaマルゲリータ、サラダ、ドリンク、プチデザート)
先着10名様

♪お茶 ¥300~
コーヒー、紅茶、チャイ(全てオーガニックのものを使用)

♪デザート ¥400~
自家玉ニューヨークチーズケーキ、ホットビスケットメープルがけ
(デザートとご一緒にお茶をご注文の方100円引きです。)

テイクアウト可能な焼き菓子もあります。

ご予約お待ちしております。
森の魔女 ゆうこりんまで。 
番号は08055491647となります

飯田高原アースマーケットに出店しました♪

昨日、飯田高原アースマーケットに出店しました。

爽やかなお天気の中、キャンプ場のマーケットはとっても素敵な雰囲気でした~。

素敵なイベントありがとう!また次回も出店します。

皆さんもぜひ遊びに来てくださいね。



森の魔女は今回焼き菓子、自然食品、ふわとろオムライス(自家製たまご使用)を出品しました。
一真さんのとなりのお姉さんはアースデイ中津でもご一緒でした。
雑貨、トゥルシーのお茶、コスメ、オーガニックコットンなどを出品してました。
写真撮り忘れちゃった(>_<)ごめんね~。



馬頭琴の演奏もありました。初めて聴きました。
楽器はほとんど動物の皮や骨などで作られているとの事でした。



こうぞうさんと子どもたちの即興セッション




こちらは私的ヒットな焼き物屋さん
質感といい、フォルムといい私好みの子たちばかり♪
すっかりファンになってしまいました。



こちらはマトリョーシカの箸置き、かわゆい(*^_^*)



今回我が家に迎え入れたのはこの子たちです。
何と入れ子式の携帯できるティーセットです。




恒例?の物々交換でゲットしたものです。

山猫軒さんのせっけんシャボン玉


こんがりさんのクッキー、パウンドケーキ


あるがまま舎のココナッツクッキー












2012年5月10日木曜日

大好物

我が家の放置菜園でスナップエンドウがとれました~。

強風で生長点が折れたりしていましたが、実をつけてくれました。

うれしい♪さっとゆでてそのまま食べるのが一番好き~。あまあま

2012年5月9日水曜日

今週末出店いたします。

今週の12日(土)飯田高原アースマーケットに出店いたします。

初出店なのでドキドキわくわく♪楽しみです~。

時間AM11:00~PM15:00まで。

場所は九重町飯田高原くじゅうエイドステーション

詳細は下記URLをチェックしてね。

http://earthmarket50handa.blog22.fc2.com/

2012年5月6日日曜日

本みりん仕込み

本みりんを仕込みました。

材料は発芽玄米麹、玄米もち米、焼酎。焼酎以外は自家製。

半年ほど放置したら濾して完成。粕は料理に使用予定です。

春の味覚

昨日、春の味覚を天ぷらで味わいました。

たけのこ、あしたば、山ウド、新玉ねぎと人参のかき揚げです。

美味しかった~。でも揚げ物は私の体質上やっぱり食べ過ぎない方が良いみたい・・・。

何事もほどほどですね~。

ごちそうさまでした♪

ついに出ました!!

春は暖かくて気持ち良いのですが、虫たちも活動が活発になってきました。

そして恐ろしい事が・・・。そうです、ついにムカデが出現しはじめました。

昨年の秋に引っ越してきてから屋内では一度も姿を見かけたことはなかったのですが

畳の隙間から出てきました。ひえ~!

パートナーを呼び、捕獲してもらい、薬用に瓶の中に保存。

半年ほどしてムカデがとろけたら使えるようです。

切り傷、やけどなどに抜群の効果があるとか・・・。

使う勇気があるかはわかりませんが、わが家にムカデが出た場合は今後、油漬けになる運命です。

酵素ジュース仕込み

春の酵素ジュースを仕込みました~。

思っていたより草たちを集めるのが大変だったので3kgで挑戦。

昨日からかき混ぜています。

出来上がりが楽しみ♪