森の魔女の季節の加工品&雑貨を置いているお店


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(中津市)Inner View T

(別府市)HACHI CAFE +


(大分市)豊・Oita Organic Marcet




となります。お近くにお寄りの際は是非お立ち寄り下さい♪

2013年4月3日水曜日

商品入荷のお知らせ・生ハム


フランチェスコーニ社製/パルマ産/生ハムD.O.P/14ヶ月熟成入荷しました。



日本国内製造のものは添加物が多く、原材料の表示を見ただけで恐ろしくなりますが

本場の生ハムは塩のみで熟成されているので、安心です。

業務用200g(約18枚入)/通常価格2800円ですが、形が不揃いという事で

お安く手に入りました。1500円で提供いたします。是非お試しください。



お店に来店されるかイベントなどで直接お渡しできます。

サラダやピッツァに乗せたりバゲットに挟んだり、そのままワインのおつまみにもどうぞ。



ちなみに森の魔女でもベーコンを仕込んでいるのですが

生ハムまではとても手が回りません。

だって、とっても手間暇がかかるから。でもいつか機会があれば挑戦したいです。

ちなみに本場の作り方はこのようになるそうです↓ 気が遠くなります(-_-;) 


■パルマ産生ハム14ヶ月熟成が出来上がるまで。

1日目
政府の認定を受けたパルマ豚のモモ肉を整形し、塩を塗りこみ1週間冷蔵庫で寝かします。
1週間後
塩を取り除き、再び塩を塗り2週間程度保管します。
3週間後
その後、この商品にも付いてますが、紐をモモ肉の関節に縛り、天井からつるして再度冷蔵庫で保管します。
4週間後
冷蔵庫からモモ肉を取り出し、更にお肉を整形します。
8週間後
熟成が進んだモモ肉を温水で洗浄します。
10週間後
ラード、胡椒、塩などを混ぜた物を脂身が掛かっていない部分に塗りこみます。(酸化防止)
実際にお届けとなる商品にも付いたままでお届けとなります。
14週間後
パルマハム協会から香り、熟成度合いなど厳しいチェックをパスした商品だけがパルマのマーク(王冠)の焼印(約最初から数えて12ヶ月目)がおされます。

作ってくれた方、ご苦労様です、豚さんありがとう。美味しくいただきますね♪

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