田植え時期に出回る美味しい【枇杷】
この枇杷、食べて美味しいのはもちろんですが、葉にも種にも薬効成分がたっぷり。
美味しく食した後には種の薄皮を剥いてアルコール(35℃)に漬けてエキスを抽出します。
2年漬けると完成。
このエキス、万能薬酒で自然治療に使えます。
枇杷の種のエキスは癌や糖尿病以外にも肝機能改善に有効で、アルコール性肝障害の治療などにも有効とのことです。
インドでは3000年以上も前から万能治療薬として使用されていたようです。
種の焼酎漬け以外ではびわの葉を使った温灸が一般的ですね。
我が家では痛みや冷え取りに使っています。家庭に1本あると重宝しますよ♪
0 件のコメント:
コメントを投稿